Pengaruh Ketersediaan Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Apotek Pulosari Surabaya - Ahmad Rizal Apriliansyah; Lik Anah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Abtrak. Manajemen pemasaran adalah ilmu yang menarik untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Keputusan pembelian merupakan suatu proses di mana konsumen mengenali adanya masalah atau kebutuhan. Keputusan pembelian dipengaruhi oleh dua faktor yaitu ketersediaan produk dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ketersediaan Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Apotek Pulosari Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS 25. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan menggunakan teknik accidental sampling dan memperoleh sebanyak 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ketersediaan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, (2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, (3) Ketersediaan produk dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada Apotek Pulosari Surabaya.