Implementasi Cyber Security Pada Sistem Transaksi Keuangan Digital - Aiva Tyanka Farahdiva; Siti Linda Mulyana; Asri, Tika Permata (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem transaksi keuangan, dengan munculnya layanan seperti mobile banking, e-wallet, dan QRIS. Di balik kemudahan dan kecepatan transaksi, terdapat ancaman serius berupa serangan siber yang terus berkembang. Artikel ini membahas implementasi cyber security sebagai elemen kunci dalam menjaga keamanan sistem transaksi keuangan digital. Strategi yang diterapkan meliputi enkripsi data, autentikasi multi-faktor, pemantauan transaksi secara real-time, penggunaan firewall, serta pemanfaatan teknologi seperti blockchain dan tokenisasi. Studi kasus pada layanan mobile banking, e-wallet, dan QRIS menunjukkan bahwa keamanan tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kebijakan internal, regulasi, dan literasi digital pengguna. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan analisis kualitatif terhadap berbagai jurnal ilmiah dan publikasi terkini. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa implementasi cyber security harus dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan, melibatkan peran aktif dari pemerintah, penyedia layanan, institusi keuangan, hingga pengguna akhir untuk menciptakan ekosistem digital yang aman dan terpercaya.