Peran Employee Engagement terhadap Produktivitas Karyawan - Ilham, Ilham Maulana Aji; Umar Faruq; Faizal Ach Zaenuri; M Fawwaz Kamal Han; Riyan Sisiawan; Nuzulul Fatimah (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Di era kompetitif saat ini, keterlibatan karyawan (employee engagement) menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam peran employee engagement terhadap produktivitas karyawan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelusuran dilakukan terhadap lima penelitian ilmiah terbitan lima tahun terakhir menggunakan kata kunci “employee engagement” dan “produktivitas kerja”. Penelitian yang terpilih dianalisis menggunakan pendekatan tematik dan tahap PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi utama engagement yang berdampak terhadap produktivitas adalah motivasi intrinsik, lingkungan kerja yang positif, serta kepemimpinan yang mendukung. Selain itu, ditemukan praktik terbaik seperti pengembangan karier yang terarah dan fleksibilitas kerja yang efektif. Penelitian ini juga mengungkap kesenjangan pada aspek generasi, digitalisasi, dan variabel mediasi.