Penggunaan Media Whatsapp Sebagai Media Komunikasi Pemasaran UMKM di Era Digital 4.0 - La Ode Herman; Fera Tri Susilawaty; Asrul Jaya; Saidin Saidin; Moh. Ricky Ramadhan (Universitas Halu Oleo, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMP Negeri 17 Kendari mengenai pentingnya peran UMKM dalam perekonomian lokal dan potensi WhatsApp sebagai media komunikasi pemasaran di era digital 4.0. Melalui pendekatan edukatif partisipatif, siswa dibekali dengan materi tentang strategi digital marketing, fitur-fitur WhatsApp Business, dan praktik pembuatan konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa-siswi mengalami peningkatan literasi digital dan minat terhadap kewirausahaan. Permainan reflektif serta sesi diskusi juga mendukung keterlibatan aktif dan pemahaman mendalam peserta. Kendala teknis seperti keterbatasan akses internet menjadi tantangan, namun tidak mengurangi efektivitas kegiatan secara keseluruhan. Sosialisasi ini diharapkan menjadi model edukasi yang berkelanjutan dalam memperkuat peran generasi muda sebagai agen perubahan dalam mendukung UMKM lokal berbasis teknologi digital.