Bimbingan Teknis Pemberdayaan Masyarakat Pada Kelompok Wanita Tani dan Majelis Taklim - Muh. Yusuf; Muhammad Amir; Sutiyana Fachruddin; Masrul Masrul; Dewi Anggraeni; Ade Putra (Universitas Halu Oleo, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok perempuan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Majelis Taklim di Desa Tirta Martani, Kecamatan Buke, Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan dilaksanakan secara luring melalui penyuluhan dan Focus Group Discussion (FGD) dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan kapasitas perempuan dalam mengelola potensi sumber daya lokal guna mendukung kesejahteraan keluarga. Keluaran dari kegiatan ini mencakup meningkatnya pemahaman teoritis masyarakat dan aparatur desa mengenai pemberdayaan perempuan, serta komitmen baru untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai tempat budidaya sayuran. Selain itu, kegiatan ini berhasil merevitalisasi peran sosial dan ekonomi Majelis Taklim sebagai wadah pembelajaran komunitas dan penguatan spiritual. Pengabdian ini menunjukkan pentingnya integrasi antara pemberdayaan pertanian dan aktivitas keagamaan dalam pendekatan partisipatif untuk meningkatkan kondisi sosial ekonomi perempuan di wilayah pedesaan