PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PT ADIRA DINAMIKA MULTIFINANCE TBK - Siti Nur'aidawati; Ifa Nurmasari; Murtiani, Murtiani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap peringkat obligasi PT Adira Dinamika Multifinance Tbk selama periode 2012–2021. Fokus utama dari studi ini adalah menilai apakah ketiga variabel keuangan tersebut memiliki kontribusi signifikan dalam mempengaruhi keputusan pemeringkatan oleh lembaga pemeringkat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data sekunder dari situs www.idnfinancial.com. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26.0 untuk menguji hubungan parsial maupun simultan dari variabel-variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, leverage (DER), dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi karena nilai t-hitung masing-masing variabel lebih rendah dari t-tabel dan signifikansi di atas 0,05, untuk profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap peringkat obligasi namun tidak signifikan. Sedangkan secara simultan, dari ketiga variabel mempunyai pengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, dimana F-hitung sebesar 4,487 > F-tabel 2,87 dan signifikansi menunjukkan 0,009 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) bernilai 21,2% memperlihatkan bahwa model bisa menjelaskan sebagian variasi peringkat obligasi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya selain cakupan penelitian. Kata Kunci : Peringkat Obligasi, Profitabilitas, Leverage, Skala Usaha