ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Yuniasari, Anna; Dyah Pravitasari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung melalui pendekatan rasio keuangan berdasarkan laporan realisasi anggaran tahun 2021–2023. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BPKAD Kabupaten Tulungagung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan studi kepustakaan, dengan analisis data menggunakan lima rasio keuangan menurut Mahmudi (2019), yaitu: rasio derajat desentralisasi, rasio ketergantungan, rasio kemandirian, rasio efektivitas PAD, dan rasio efisiensi PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Kabupaten Tulungagung dalam aspek derajat desentralisasi berada pada kategori