PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BEI LITERATURE REVIEW : KINERJA KEUANGAN SUATU KAJIAN DARI ASPEK KINERJA LINGKUNGAN - Gudio, Hylian Tanre (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian terdiri dari beberapa perusahaan pertambangan batu bara yang memenuhi kriteria penelitian yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dari studi-studi terdahulu yang memfokuskan pada kinerja keuangan dari perspektif kinerja lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja lingkungan memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan batu bara di BEI. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa kinerja lingkungan yang baik dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan, mengurangi risiko operasional, serta memperkuat posisi pasar melalui peningkatan citra dan kepercayaan dari para pemangku kepentingan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi praktik kinerja lingkungan yang efektif dapat memberikan manfaat strategis bagi perusahaan pertambangan batu bara, tidak hanya dalam meningkatkan kinerja keuangan tetapi juga dalam menciptakan nilai jangka panjang yang berkelanjutan. Implikasi praktisnya adalah perlunya peningkatan kesadaran dan komitmen perusahaan terhadap kinerja lingkungan sebagai bagian integral dari strategi bisnis mereka, serta perlunya perhatian yang lebih besar terhadap pengukuran dan pelaporan dampak kinerja lingkungan secara transparan dan akurat.