PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG BAHAN KIMIA PADA GUDANG PENGOLAHAN AIR PPSDM MIGAS - Prayoga, Nadira Ovionella; Ferro Aji; Pusparatu, Pusparatu; Yunanik, Yunanik; Ibnu Lukman Pratama (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak gudang bahan kimia di Gudang Pengolahan Air PPSDM Migas dengan menggunakan metode dedicated storage guna meningkatkan efisiensi operasional dan keselamatan penyimpanan. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam studi kasus ini, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi kepustakaan. Data yang dikaji meliputi rata-rata penerimaan dan pengeluaran material, kebutuhan pallet, kebutuhan ruang, throughput, serta rasio throughput per space (T/S). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaporit memiliki pergerakan tertinggi sehingga ditempatkan dekat pintu keluar, diikuti Dukem 873A dan 822C. Tata letak baru dirancang berdasarkan prinsip penyimpanan tetap dan penyesuaian terhadap standar MSDS. Evaluasi menunjukkan bahwa rancangan layout yang diusulkan mampu mengoptimalkan ruang seluas 50 m² dan mengurangi jarak tempuh dalam proses material handling. Dengan pendekatan ini, efisiensi alur distribusi dan tingkat keselamatan penyimpanan bahan kimia dapat ditingkatkan secara signifikan. Kata Kunci: Tata Letak Gudang, Dedicated Storage, Bahan Kimia, Throughput, Efisiensi Ruang