PENERAPAN KODE ETIK PROFESI AKUNTANSI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN AUDIT DI PERUSAHAAN - Novianti, Reka; Adlina Yoba Permata; Patni Ulan Dari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kode etik profesi akuntansi dalam pengambilan keputusan audit. Dengan memahami penerapan kode etik terhadap keputusan yang diambil oleh auditor, Penelitian ini akan menemukan masalah penting dalam penerapan etika dan memberikan solusi untuk masalah tersebut. Metode penelitian ini menggunakan systematic literature review yang diperoleh dari google scholar dan Connected Paper pada tahun 2022-2024 sebanyak lebih dari 8 jurnal dari berbagai penerbit. Artikel ini membahas tentang kode etik profesi akuntansi dan faktor-faktor lain terhadap kualitas audit. Masalah penelitian ini tentang faktor-faktor kualitas audit yang disebabkan oleh kurangnya implementasi kode etik profesi akuntansi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kode etik akuntan publik berdampak positif pada kualitas auditor dan hasil audit. Penerapan kode etik ini penting untuk meningkatkan profesionalisme, tanggung jawab, dan kepercayaan masyarakat terhadap laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan Kode etik akuntan publik berdampak positif pada kualitas auditor dan hasil audit. Auditor harus memahami dan menerapkan kode etik secara konsisten karena ini meningkatkan kualitas laporan audit dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap hasil audit. dan Penelitian ini juga menunjukkan bahwa prinsip etika seperti objektivitas, kompetensi, dan sikap profesional berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengambilan keputusan audit di perusahaan. Kata Kunci: Auditor, Etika Profesi, Kecerdasan Emosional, Pengambilan Keputusan