PENTINGNYA ETIKA PROFESI DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS AUDITOR - Oktryani, Selvita; Zaria Desma; Muhammad Agung Lestari (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat seberapa penting etika profesi dalam proses pengambilan keputusan etis auditor dan bagaimana faktor-faktor tersebut mempengaruhi keputusan etis tersebut. Kode Etik Akuntan Indonesia mengatur etika profesi, yang membantu auditor menjalankan tugas mereka dengan integritas dan transparansi. Metode yang digunakan adalah Sistematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, evaluasi, dan interpretasi literatur yang relevan dari berbagai sumber dari tahun 2008 hingga 2024. SLR memastikan bahwa penelitian dilakukan secara sistematis dan komprehensif dengan mengumpulkan data dari artikel-artikel yang berkaitan dengan etika profesi dan pengambilan keputusan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi secara signifikan mempengaruhi bagaimana auditor membuat keputusan etis; auditor yang berpegang pada prinsip-prinsip ini cenderung membuat keputusan yang lebih adil dan bertanggung jawab. Selain itu, hal-hal seperti pengalaman kerja dan komitmen profesional juga berkontribusi pada kualitas keputusan etis yang dibuat auditor. Kata kunci: Etika Profesi, Pengambilan Keputusan Etis, Stakeholder Thyory, Sistematic Literature Review