PENERAPAN FULL COSTING PADA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KJ FARM DENGAN KOMPLEKSITAS PRODUK REWORK - Nurtiasni, Vania; Permana, Idris; Alani, Aqila Novitri; Hanan, Hanan; Ardyansyah, Rakheyan Rommy; Antonya Rumondang Sinaga (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi (HPP) pada usaha hidroponik KJ Farm dengan mempertimbangkan biaya produk rusak atau rework. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mix method) yang menggabungkan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi, serta kuantitatif dengan perhitungan menggunakan metode full costing dan job order costing with spoilage. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi sebelum biaya rework adalah sebesar Rp11.807 per kg, dan setelah penambahan biaya rework sebesar Rp348 per kg, menjadi Rp12.155 per kg. Total biaya produksi yang dihitung peneliti adalah Rp11.268.000, yang sesuai dengan hasil perhitungan pemilik usaha. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode full costing dan job order costing with spoilage efektif untuk menghasilkan perhitungan harga pokok produksi yang akurat, serta dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha secara finansial. Kata Kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing, Produk Rusak (Rework), Usaha Hidroponik, Job Order Costing with Spoilage