PENGARUH IMPLEMENTASI, KEMUDAHAN KLAIM TERHADAP PROGRAM JAMINAN HARI TUA (JHT) INFORMAL MELALUI JAMSOSTEK MOBILE (JMO) DI BPJS KETENAGAKERJAAN KANTOR CABANG BANDAR LAMPUNG - Azmarani, Utami; Nurbaiti, Nurbaiti; Febrianty , Febrianty (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi kebijakan, kemudahan klaim terhadap kepuasan nasabah program Jaminan Hari Tua (JHT) informal melalui Jamsostek Mobile (JMO) di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, menggunakan alat pengumpulan data kuesioner atau angket. Analisis penelitian ini menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Dengan populasi 100 yang berada dibawah naungan BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung. Teknik pengumpulan sampel penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini adalah Pengaruh implementasi kebijakan berpengaruh secara parsial terhadap persepsi manfaat e-Klaim di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung, Kemudahan klaim berpengaruh secara parsial terhadap persepsi manfaat e- Klaim di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bandar Lampung, Pengaruh Implementasi Kebijakan dan Kemudahan Klaim melalui Jamsostek Mobile (JMO) berpengaruh secara simultan terhadap Program Jaminan Hari Tua (JHT) di BPJS Ketenagakerjaan Bandar Lampung. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Kemudahan Klaim Kepuasan E- Klaim