PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT TASPEN (PERSERO) KCU BANDAR LAMPUNG - Prasetya Ningrum, Shindy Ayu (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT TASPEN Persero KCU Bandar Lampung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan verifikatif, penelitian ini melibatkan seluruh 21 pegawai ASN sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dengan skala Likert 1-4. Analisis dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya disiplin kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi kerja dan komunikasi tidak terbukti berpengaruh signifikan. Hasil uji F mengindikasikan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini memberikan wawasan bahwa meskipun motivasi dan komunikasi penting, disiplin kerja menjadi faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja di PT TASPEN Persero KCU Bandar Lampung. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Komunikasi, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan, PT TASPEN