EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL UMKM TANDI’S BAKERY DENGAN PERHITUNGAN CAPITAL BUDGETING - Siti Intan Kamilah; Nugia Saputra; Elvina Damayanti; Panji Ridho Rabbani; Dini Sri Rahmadhani; Laura Octavia; Sari Heviawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan finansial UMKM Tandi’s Bakery yang berlokasi di Kota Bogor melalui pendekatan capital budgeting. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi langsung, serta data sekunder dari dokumen keuangan internal usaha. Analisis dilakukan dengan menyusun proyeksi keuangan lima tahun berdasarkan asumsi operasional yang realistis, lalu menghitung empat indikator kelayakan investasi: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tandi’s Bakery secara finansial layak untuk dikembangkan, dengan NPV sebesar Rp308.432.000, IRR sebesar 56,22%, PP selama 1,81 tahun, dan PI sebesar 2,6233. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa Tandi’s Bakery memiliki prospek pertumbuhan yang baik dan efisien secara finansial, serta menunjukkan pentingnya evaluasi keuangan berbasis data dalam pengambilan keputusan investasi bagi pelaku UMKM. Kata Kunci : UMKM, Capital Budgeting, Kelayakan Finansial, Investasi, Tandi’s Bakery