INOVASI DALAM PENGGUNAAN MATERIAL RUBBER: MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEBERLANJUTAN DALAM INDUSTRI MODERN - Permadi, Ricky; Yusuf, Akbar Maulana; Trijayadi, M. Agung; Mulya, Owen; Prastyo, Yudi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi material rubber terhadap efisiensi dan keberlanjutan di sektor industri. Rubber, baik yang bersumber dari alam maupun sintetis, memainkan peran penting dalam mendukung proses produksi yang lebih efektif dan ramah lingkungan. Dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literatur terkini, penelitian ini menemukan bahwa teknologi pengolahan rubber yang semakin inovatif, seperti proses vulkanisasi modern dan penggunaan bahan daur ulang, memberikan dampak positif terhadap pengurangan limbah dan konsumsi energi. Selain itu, material rubber berpotensi mendukung prinsip ekonomi sirkular yang berfokus pada efisiensi sumber daya dan minimisasi dampak ekologis. Namun, tantangan tetap ada dalam implementasi skala besar dan pengelolaan limbah pasca-produksi. Oleh karena itu, kolaborasi antara industri, peneliti, dan pembuat kebijakan sangat diperlukan untuk menciptakan sistem produksi yang berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan bagi pengembangan material rubber yang lebih efisien, inovatif, dan mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dalam jangka panjang. Kata Kunci: Rubber, Efisiensi Industri, Keberlanjutan, Daur Ulang, Ekonomi Sirkular, SDGs