EVALUASI CYCLE TIME DI PT. XYZ UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS MENGGUNAKAN METODE MOST DAN FISHBONE DIAGRAM - Faiz El Farisi; Reza Aurora S; Dhimas Ramdhanni; Hafid Yuhafidin; Yudi Prastyo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
XYZ adalah perusahaan yang memproduksi komponen elektronik dan sedang mengalami antara waktu produksi yang sebenarnya dan waktu yang direncanakan, terutama dalam tahap perakitan. Masalah ini menyebabkan pengiriman tertunda dan mengurangi kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar penyebab ketidaksesuaian waktu produksi, mengevaluasi efisiensi proses kerja yang ada, serta merumuskan solusi perbaikan yang dapat meningkatkan akurasi estimasi waktu dan efisiensi lini produksi . Metode analisis yang diterapkan meliputi Fishbone Diagram atau dikenal sebagai Diagram Sebab-Akibat yang berfungsi untuk memetakan factor penyebab utama suatu permasalahan, 5 Why Analysis yaitu metode analisa yang berfungsi untuk menyelidiki akar utama permasalahan dengan pengajuan pertanyaan “mengapa”, dan Maynard Operation SequenceTechnique (MOST) untuk menetapkan waktu standar produksi yang digunakan untuk meningkatkan efesiensi lini produksi. Dari Penelitian ini, ditemukan bahwa ketidaksesuaian waktu terutama disebabkan oleh tidak adanya pemisahan jadwal anatara produksi yang utama dan pengambilan sampel produk baru. Selain itu,penghitung waktu awal tidak mempertimbangkan elemen penggunaan alat dalam metode MOST, yang membuat estimasi menjadi tidak tepat. Setelah perbaikan, Hasil penelitian ini menunjukan waktu siklus meningkat dari 53,38 detik menjadi 66.39 detik karena penambahan allowance dan integrasi Penggunaan Alat. Rekomendasi utama adalah memisahkan jadwal untuk produksi rutin dan proyek baru serta menerapkan metode MOST dengan lebih menyeluruh dan memperhatikan semua elemen kerja.