ANALISIS FAKTOR PENYEBAB REJECT PADA PRODUK ABON LAYERS UNTUK MENINGKATKAN EFESIENSI PRODUKSI DI PT SLM DENGAN METODE ALAT ANALIS KUALITAS - Sulaiman, Eman; Prastyo, Yudi; Rizaldi, Edwin Hafidz; Derajat, Shandi; Setiawan, Angga (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi aktual tingkat produk reject pada proses produksi Abon Layers di PT SLM serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data reject selama bulan April 2025. Teknik analisis meliputi Pareto Chart untuk memprioritaskan jenis reject utama dan Fishbone Diagram untuk memetakan akar penyebab berdasarkan kategori 5M (Manusia, Mesin, Metode, Material, dan Lingkungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga jenis reject dominan adalah sampah dough (38,5%), kerusakan oven (27,6%), dan reject packing kulit sandwich (21,7%), yang bersama-sama menyumbang hampir 90% dari total produk cacat. Penyebab utama berasal dari kurangnya disiplin operator, fluktuasi suhu oven, ketidakkonsistenan SOP, variasi bahan baku, serta kondisi lingkungan produksi yang tidak stabil. Simpulan penelitian ini adalah perlunya penyusunan SOP baru, pelatihan ulang operator, kalibrasi mesin berkala, pengawasan bahan baku, dan pengendalian lingkungan produksi untuk menurunkan tingkat reject dan meningkatkan efisiensi produksi Abon Layers. Kata Kunci : Produk Reject, Pareto Chart, Fishbone Diagram, Produksi Makanan Ringan, Efisiensi Produksi