ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRUKTUR MODAL UMKM TAHU BASO MIWITI - Putra Setiawan, Abiyyu Ramadhan; Nuraini, Dini Aulia; Achmad, Asyrafa Zachri; Maulidya, Diandra; Affansyah, Alwan Hafizhan; Antonya Rumondang Sinaga; Sari Heviawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi dan struktur manajemen keuangan pada UMKM Tahu Baso Miwiti dengan menggunakan pendekatan mixed methods yang didominasi oleh pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi laporan keuangan, sedangkan analisis data melibatkan metode deskriptif serta evaluasi kelayakan investasi menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Profitability Index (PI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memiliki struktur biaya yang efisien, arus kas yang stabil, dan nilai IRR sebesar 24% yang melampaui suku bunga pinjaman sebesar 4%. Dengan nilai NPV sebesar Rp33.744.625 dan PI sebesar 1,44, usaha ini dinyatakan layak untuk dibiayai dan dikembangkan. Pendekatan campuran yang digunakan terbukti efektif dalam menggambarkan keterkaitan antara perilaku manajerial dan kinerja keuangan secara komprehensif. Kata Kunci : Kelayakan Investasi, UMKM, Mixed Methods, Manajemen Keuangan