DETERMINASI LINGKUNGAN SOSIAL, PENDIDIKAN, DAN EKONOMI TERHADAP MINAT WIRAUSAHA IBU RUMAH TANGGA - Suriadi, Suriadi; Yasir, Ahmad; Malfiandri, Malfiandri; Zulkan, Zulkan; Radimin, Radimin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
elitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan, tingkat pendidikan, dan soft skill terhadap minat berwirausaha ibu rumah tangga di Kabupaten Sambas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 99 responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kondisi lingkungan dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha ibu rumah tangga di Kabupaten Sambas. Namun, besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut hanya sebesar 33%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Simpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan lingkungan dan pengembangan soft skill dalam meningkatkan minat berwirausaha di kalangan ibu rumah tangga. Kata Kunci : Minat Berwirausaha, Ibu Rumah Tangga, Kondisi Lingkungan, Tingkat Pendidikan, Soft Skill