LITERATUR REVIEW : PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PREDICTIVE MAINTENANCE UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN INDUSTRI - Muhammad Adha Zidane Syahputra Andry; Devito Syachputra; Hanif Zulfi Fauzan; Yudi Prastyo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Machine Learning dan Deep Learning, dalam sistem Predictive Maintenance (PdM) pada sektor industri. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan analisis kualitatif terhadap berbagai studi terdahulu yang membahas penggunaan algoritma prediksi dan sistem berbasis web dalam PdM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model prediktif berbasis Machine Learning, terutama Logistic Regression, memiliki akurasi tinggi (hingga 96,87%) dalam memprediksi kegagalan mesin, yang mampu mengurangi downtime dan biaya pemeliharaan. Implementasi sistem PdM berbasis web memungkinkan monitoring real-time dan pengambilan keputusan yang lebih cepat. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan AI dalam PdM sangat efektif untuk meningkatkan keandalan mesin dan efisiensi operasional, meskipun masih menghadapi tantangan pada kualitas data, integrasi sistem, dan kondisi lingkungan operasional. Kata Kunci: Predictive Maintenance, Machine Learning, Deep Learning, Logistic Regression