ANALISA PENGUJIAN KADAR ASAM SULFAT PEKAT TEKNIS DENGAN METODE QUALIFICATION AND VERIFICATION METHOD - Juliansyah, Eko; Dimas Hardiansyah; Hilmy Fauzi; Yudi Prastyo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Asam sulfat (H₂SO₄) adalah bahan kimia anorganik penting dalam industri, yang memerlukan analisis kualitas yang tepat dan valid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar asam sulfat pekat teknis melalui metode kualifikasi dan verifikasi. Metode ini memastikan bahwa alat dan sistem pengujian berfungsi sesuai spesifikasi serta menghasilkan data yang akurat. Kualifikasi alat meliputi tahap Design Qualification, Installation Qualification, Operational Qualification, dan Performance Qualification. Penelitian dilakukan dengan analisis titrasi menggunakan larutan NaOH standar, di mana data dianalisis secara statistik untuk mengukur presisi dan akurasi. Hasil menunjukkan bahwa pengujian dengan kadar NaOH 0,75 memberikan efektivitas dan pengurangan biaya yang signifikan. Penelitian ini juga mengembangkan prosedur analisis yang sesuai dengan standar mutu untuk digunakan dalam pengujian rutin.