ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRUKTUR MODAL PADA UMKM OSHA SNACK - Jannah, Nazwa Raudatul; Pratiwi, Lyvia Dian; Gefri, Roofif Ikhsanul; Gustian, M. Irzsa Zeqty; Earliyanti, Rosalia; Simamora, Carolyn Oktora; Sinaga, Antonya Rumondang (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan struktur modal pada UMKM Osha Snack, sebuah unit usaha di Kota Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi langsung, serta dokumentasi data keuangan internal. Data dianalisis dan diproyeksikan cashflow selama umur proyek, lalu data dievaluasi dengan empat indikator yang mencakup Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Profitability Index (PI), Payback Period (PP), dan Weighted Average Cost of Capital (WACC). Hasil analisis menunjukkan bahwa Osha Snack memperoleh NPV positif sebesar Rp403.715.528, IRR sebesar 19%, PI sebesar 2,05, dan PP selama 4,51 tahun. Struktur permodalan didominasi oleh ekuitas dengan WACC sebesar 11,18%. Hasil NPV yang positif, IRR yang lebih besar dari WACC, PI lebih dari 1 dan PP yang lebih kecil dari umur proyek menunjukkan bahwa UMKM Osha Snack dapat dinyatakan layak secara finansial untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata Kunci: Kelayakan Finansial, NPV, Struktur Modal, UMKM, WACC