Terapi Genggam Jari dan Nafas Dalam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Keluarga Lansia dengan Masalah Kesehatan Hipertensi - Tania, Adinda Putri; Amri, Khaerul; Pujiastuti, Nawang (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dapat meningkatkan risiko komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung, sehingga diperlukan upaya non-farmakologis yang mudah diterapkan dalam keluarga untuk mengontrol tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi terapi genggam jari dan napas dalam dalam menurunkan tekanan darah pada keluarga lansia dengan hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dilakukan selama tiga hari pada tanggal 3–5 Juni 2024, dengan frekuensi satu kali terapi setiap pagi selama 20–30 menit. Subjek penelitian berjumlah dua orang lansia hipertensi yang dipilih secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif terhadap hasil pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya penurunan tekanan darah sistolik sebesar 3–4 mmHg dan diastolik sebesar 7– 10 mmHg pada kedua subjek setelah dilakukan terapi. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi genggam jari dan napas dalam berpotensi menjadi intervensi non- farmakologis yang efektif dan mudah diterapkan dalam keluarga untuk membantu mengontrol tekanan darah pada lansia hipertensi. Hypertension is one of the major health problems among the elderly and significantly increases the risk of serious complications such as stroke and heart disease. Therefore, simple and non-pharmacological interventions that can be applied within families are needed to help control blood pressure. This study aims to examine the effectiveness of implementing finger-holding therapy combined with deep breathing exercises in reducing blood pressure among elderly family members with hypertension. A descriptive case study design was employed, conducted over a three- day period from June 3 to June 5, 2024, with one therapy session per day in the morning lasting 20–30 minutes. The study involved two purposively selected elderly individuals diagnosed with hypertension. Data were analyzed using descriptive comparative analysis based on blood pressure measurements taken before and after the intervention. The results indicated a decrease in systolic blood pressure by 3–4 mmHg and diastolic blood pressure by 7–10 mmHg in both participants following the therapy. These findings suggest that finger-holding therapy combined with deep breathing has the potential to serve as an effective and easily applicable non- pharmacological intervention for managing blood pressure in elderly individuals within a family setting.