Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2014-2023 - Alfitra, Muhamad Fikri; Astuti, Eni Puji (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT. Gudang Garam Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan PT. Gudang Garam Tbk periode 2014-2023. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh secara parsial antara Likuiditas terhadap Profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 2,745 > ttabel sebesar 2,36462 dengan signifikasi 0,029 < 0,05. Terdapat pengaruh secara parsial antara Solvabilitas terhadap Profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai thitung sebesar 3,096 > ttabel sebesar 2,36462 dengan signifikasi 0,017 < 0,05. Terdapat pengaruh secara simultan Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung sebesar 4,823 > Ftabel 4,74 dengan signifikasi 0,048 < 0,05.