Pengaruh Kredit Bermasalah dan Risiko Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk Periode 2013 - 2022 - Imelda, Cut; Nurhamdi , Muhamad (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Non Peforming Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk. Metode penlitian ini menggunakan metode kuantitatif data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari Data Keuangan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk. Adapun Populasinya seluruh Laporan keuangan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk dengan jumlah sample yang dipilih pada periode 2013 hingga 2022 selama 10 (sepuluh) Tahun. Analisis yang digunakan yaitu ini Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis, yang diolah menggunakan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Non Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA), hal tersebut dibuktikan dengan nilai sebesaru 0,271>0,05. Variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA) hal tersebut dibuktikan dengan nilai sebesar 0,087>0,05.