Pengaruh Lama Penggunaan Gadjet Dengan Tingkat Stress Remaja - Harsitantia, Rifka; Fahrurrajib (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Penggunaan gawai (gadget) dalam kehidupan remaja semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi digital. Meskipun gawai memberikan berbagai manfaat dalam menunjang aktivitas sosial, pendidikan, dan hiburan, durasi penggunaan yang berlebihan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan mental, terutama tingkat stres. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk menganalisis hubungan antara lama penggunaan gawai dengan tingkat stres pada remaja berdasarkan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dari berbagai jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Hasil peninjauan menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara durasi penggunaan gawai yang berlebihan dengan peningkatan tingkat stres pada remaja. Faktor-faktor seperti jenis aktivitas yang dilakukan dengan gawai, waktu penggunaan (terutama pada malam hari), dan kurangnya interaksi sosial langsung turut memperburuk kondisi psikologis remaja. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan pentingnya pengaturan waktu penggunaan gawai serta perlunya edukasi kepada remaja dan orang tua tentang dampak psikologis penggunaan gawai yang berlebihan. Rekomendasi yang diberikan mencakup perlunya intervensi melalui pendekatan pendidikan kesehatan mental di lingkungan keluarga maupun sekolah.