Pengembangan Child Health Literacy Berbasis Website Di Puskesmas Puyung - Widiyanty, Hafsah (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Peningkatan literasi kesehatan anak (Child Health Literacy) merupakan langkah strategis dalam mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, terutama di tingkat pelayanan primer seperti puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi berbasis website yang berfokus pada peningkatan literasi kesehatan anak di wilayah kerja Puskesmas Puyung. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan dilakukan melalui analisis kebutuhan, desain konten edukatif yang mudah dipahami oleh orang tua dan anak, serta implementasi dan uji coba website oleh pengguna sasaran. Hasil uji validitas oleh ahli materi dan ahli media menunjukkan bahwa website yang dikembangkan dinilai sangat layak dan informatif. Uji coba terbatas pada pengguna (orang tua dan petugas puskesmas) menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap topik-topik kesehatan anak seperti gizi, imunisasi, kebersihan, dan deteksi dini tumbuh kembang. Website ini diharapkan dapat menjadi media alternatif yang efektif dalam mendukung promosi kesehatan anak serta memperkuat peran puskesmas sebagai pusat edukasi kesehatan keluarga. Dengan memanfaatkan teknologi digital, intervensi ini mampu menjangkau masyarakat lebih luas dan meningkatkan akses informasi kesehatan yang kredibel dan berkelanjutan.