Pengaruh Modul Asuhan Keperawatan Islami Terhadap Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Islami Di Rumah Sakit Islam Siti Hajar Mataram - Rahayu, Sri; Hadi, Irwan; Rusiana, Harlina Putri (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2024)
Latar belakang: Keperawatan memandang manusia sebagai makhluk yang unik dan kompleks yang terdiri dari berbagai dimensi. Dimensi yang komprehensif pada baik dimensi biologis (fisik), psikologis, sosial dan spiritual. Sebagai tenaga kesehatan yang profesional, perawat mempunyai kesempatan paling besar untuk memberikan pelayanan kesehatan khususnya pelayanan/asuhan keperawatan yang komprehensif dengan membantu pasien memenuhi kebutuhan dasar yang holistik. Dan dalam memenuhi kebutuhan dasar pasien, perawat perlu memiliki pengetahuan yang lebih untuk memberikan pelayanan, terlebih dalam memberikan pelayanan yang Islami. pada pasien Tujuan: Mengetahui Pengaruh Modul Asuhan Keperawatan Islami Terhadap Pelaksanaan Tindakan Keperawatan Islami Di RSI Siti Hajar Mataram Tahun 2020/2021. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan “Quasi Eksperimen Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat Rawat RSI Siti Hajar Kota Mataram, dan menjadi sampel dalam penelitian ini 10 orang perawat yang diambil dengan teknik sampling Purposive sampling.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan keperawatan islam perawat sebelum diberikan modul asuhan keperawatan Islami adalah 5,50 (100%) atau berada pada kategorik kurang. Sedangkan setelah diberikan diberikan modul asuhan keperawatan Islami ada peningkatan nilai rata-rata tindakan keperawatan Islami di RSI Siti Hajar menjadi 11,40(100%) atau terjadi peningkatan sebesar 5,90, dengan p value 0,000<<?=0,05. Tindakan keperawatan yang terlaksana sebelum diberikan modul sebanyak 2 tindakan dan setelah diberikan modul keperawatan Islami terjadi perubahan menjadi 8 tindakan keperawatan islami yang terlaksana, dan didapatkan p value 0,031<?=0,05. Kesimpulan: Berdasarkah hasil penelitian ini dapat kitas simpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pemberian modul asuhan keperawatan islami terhadap pelaksanaan tindakan keperawatan islami di RSI Siti Hajar Mataram.