Pengaruh Positivitas Glukosuria Dan Proteinuria Terhadap Kejadian Kandidiasis Pada Wanita Penderita Diabetes Mellitus - Iptihani, Yuliana Asri; Pauzi , Iswari; Urip (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2024)
Diabetes Mellitus adalah kelompok penyakit metabolik yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia), akibat gangguan sekresi atau kerja insulin, atau keduanya. Jumlah penderita diabetes terus meningkat, termasuk di kalangan anak-anak. Komplikasi diabetes meningkatkan risiko infeksi, salah satunya kandidiasis. Pada wanita, tingginya kadar gula dalam urine dan vagina menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan jamur Candida. Kandidiasis merupakan infeksi jamur akut atau subakut yang dapat menyerang mulut, vagina, kulit, kuku, hingga paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh glukosuria dan proteinuria terhadap kejadian kandidiasis pada wanita dengan Diabetes Mellitus di Puskesmas Wajageseng. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan data primer berupa pemeriksaan urin. Sampel diambil dengan teknik total sampling, sebanyak 30 wanita penderita diabetes yang diperiksa glukosuria, proteinuria, dan infeksi kandida pada periode September 2023 – Maret 2024. Hasil menunjukkan 20 sampel positif glukosuria, dan 3 di antaranya juga positif kandidiasis (1 dari glukosuria positif 2, dan 2 dari glukosuria positif 3). Semua sampel negatif proteinuria. Uji Chi-square menunjukkan nilai p = 0,000 (? 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara glukosuria dan kejadian kandidiasis. Dengan demikian, glukosuria berpengaruh terhadap kejadian kandidiasis pada wanita dengan Diabetes Mellitus di Puskesmas Wajageseng.