Hubungan Antara Academic Burnout Dengan Kualitas Hidup Pada Mahasiswa - Suharmanto, Suharmanto (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2024)
Academic burnout adalah kondisi kelelahan fisik, emosional, dan mental yang dialami oleh mahasiswa atau siswa akibat tekanan akademik yang berkepanjangan. Hal ini mempengaruhi kualitas hidup mahasiswa. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan academic burnout dengan kualitas hidup mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Adapun lokasi penelitian adalah di Indonesia bulan Januari-Februari 2025. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah academic burnout dan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian ini antara lain adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah mencari persentase yang disajikan pada tabel distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Sebagian besar responden tidak academic burnout (57,1%) dan mempunyai kualitas hidup yang baik (52,2%). Hasil penelitian mendapatkan bahwa sebagian besar responden yang kualitas baik adalah yang tidak mengalami academic burnout (59,0%) sedangkan sebagian besar yang kualitas hidup sangat buruk mengalami academic burnout (1,3%). Ada hubungan antara academic burnout dengan kualitas hidup mahasiswa.