Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Kesehatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Penerima Bantuan Iuran (BPJS BPI) - Hadi, Samsul; Doni, Lalu Putrama; Alwi Andi, Muhammad (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2024)
kualitas pelayanan administrasi kesehatan dalam kepuasan pasien adalah faktor penting dalam meningkatkan suatu mutu pelayan yang dapat mempengaruhi kepuasan pasien antara lain: (a) tangible (b) reliability (c) responsiveness (d) assurance (e) empathy. Penelitianini bertujuan untuk mengatahui pengaruh kualitas pelayanan administrasi terhadap tingkat kepuasan pasien BPJS PBI di Puskesmas Perampuasn. Jenis penelitian menggunakan observasi analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien BPJS PBI yang datang berobat di Puskesmas Perampuan, teknik pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling sebanyak 100 sampel. Analisi data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian dengan analisi bivariat uji-T diketahui nilai P- value=0,01, hubungan abtara antara kedua variabel ini dinyatakan signifikan karena p-value=0,01 lebih kecil dari batas signifikan 0,05, yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara nyata mempengaruhi kepuasan pasien pada tingkat kepercayaan 95%. Hal ini menunjukkan semakin baik pelayanan yang diberikan maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan pasien.