Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Kualitas Hidup Pada Mahasiswa Di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - Suharmanto, Suharmanto (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2024)
Kualitas hidup merupakan pandangan seseorang tentang apa yang dirasakan dan dinikmatinya mengenai hal yang terjadi atau merupakan peristiwa penting dalam kehidupannya sehingga mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Adapun lokasi penelitian adalah di Indonesia bulan Januari-Februari 2025. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung, pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah dukungan sosialdan kualitas hidup. Alat pengumpul data dalam penelitian ini antara lain adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah mencari persentase yang disajikan pada tabel distribusi frekuensi dan uji Chi Square. Sebagian besar responden mempunyai dukungan sosial yang baik (96,7%), sebagian besar responden mempunyai kualitas hidup yang baik (67,9%) dan yang mempunyai kualitas hidup yang kurang baik (32,1%). Hasil penelitian mendapatkan bahwa sebagian besar responden yang kualitas baik adalah dengan dukungan sosial baik (68,5%), sedangkan sebagian besar yang kualitas hidup kurang baik dengan dukungan sosial kurang baik (50,0%). Nilai p=0,339 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup mahasiswa.