Evaluasi Penerapan Rekam Medis Elektronik Terhadap Peningkatan Mutu Pelayanan Rawat Jalan Di RS PKU Muhammadiyah Gombong - Wardana, Candra Kusuma; Licia, Rizka (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2025)
Rumah sakit PKU Muhammadiyah Gombong sudah menerapkan Rekam Medis Elektronik (RME) sejak 20 Desember 2024, salah satu unit yang telah menerapkan sistem RME adalah bagian rawat jalan. Dalam penerapannya, RME ini kurang berjalan dengan baik. Hal ini karena masalah yang sering terjadi dari sistem koneksi internet yang kadang lambat dan kesempurnaan menu yang perlu dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis penerapan Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan di RS PKU Muhammadiyah Gombong dari aspek Performance, Informasi, Economic, Control, Effeciency dan Service guna memastikan bahwa sistem beroperasi secara efektif dan efisien dalam mendukung peningkatan mutu pelayanan Rawat Jalan. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi berdasarkan aspek PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME di RS PKU Muhammadiyah Gombong dapat meningkatkan mutu pelayanan rawat jalan, terutama dalam mengurangi waktu tunggu pasien. Berdasarkan aspek Performance terkendala ketidakstabilan internet, terutama saat jumlah pasien yang berkunjung meningkat. Berdasarkan aspek Information perlu penyempurnaan pada menu dokter dan farmasi. Berdasarkan Aspek Economy, Control, Efficiency, Service saat ini sudah berjalan dengan baik.