ARTIKEL REVIEW : STUDI FITOKIMIA DAN FARMAKOLOGI PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) - Khoiriyah, Siti; Triani, Rheina Febby; Putra, Achmad Ikrar Toriq Purnomo; Andini, Viola Putri; Dewi, Wulan Novita; Salim, Nadiya Difilla; Ocatviani, Siti Yunita; S.Klau, Ivan Charles; Ningsih, Arista Wahyu (UNIB PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji senyawa fitokimia yang terkandung dalam pisang kepok (Musa paradisiaca) serta mengevaluasi potensi farmakologinya. Pisang kepok dikenal sebagai salah satu varietas pisang yang memiliki manfaat kesehatan, namun kajian mendalam terkait komponen fitokimia dan aktivitas biologisnya masih terbatas. Dalam studi ini, ekstrak pisang kepok dianalisis menggunakan berbagai metode fitokimia, seperti uji kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan fenolik. Selain itu, dilakukan pengujian aktivitas farmakologi ekstrak terhadap aktivitas antioksidan dan anti-inflamasi dengan pendekatan in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang kepok mengandung senyawa fitokimia yang signifikan dan memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami serta agen anti-inflamasi. Penemuan ini memberikan wawasan baru mengenai penggunaan pisang kepok dalam pengembangan obat herbal atau suplemen kesehatan.