IDENTIFIKASI DRUG RELATED PROBLEMS DALAM PENGOBATAN DEMAM BERDARAH DENGUE PADA PASIEN DEWASA PERIODE JANUARI-DESEMBER 2023 DI RUMAH SAKIT X - Salsabila, Adinda Okta; Rahmawati, Reza; Asdim; Wulandari, Septi; Pertiwi, Reza; Putri, Yona Harianti; Handayani, Dian (UNIB PRESS, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan jenis penyakit akut yang disebabkan oleh virus dengue yang tergolong Arbovirus (Arthropod borne V). Jumlah kasus DBD yang dilaporkan pada tahun 2020 tercatat sebanyak 108.303 kasus. Kasus DBD ini sering menimbulkan kejadian luar biasa (KLB). Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana profil penggunaan obat pada pasien demam berdarah dengue (DBD) dewasa di Rumah Sakit X Bengkulu dan kategori DRPs yang terjadi pada pasien DBD di Rumah Sakit tersebut. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif dengan mengambil data rekam medik tahun 2023 dan dianalisis secara deskripfitif dengan menggunakan metode menurut Cipolle. Sampel diambil dengan metode total sampling dengan beberapa kriteria inklusi. Didapatkan 54 sampel yang sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian ini didapatkan penggunaan obat pada pasien demam berdarah yaitu pemberian infus ringer laktat 98,15% dan infus ringer asetat (Asering) 1,85% Sedangkan hasil identifikasi DRPs 23 kasus yaitu indikasi tanpa obat 14 kasus (25,9%) dan obat tanpa indikasi 8 kasus (14,8%)