Pengembangan Keterampilan Bahasa Inggris dan Literasi Digital bagi Komunitas Lokal melalui Pelatihan Berbasis Media Sosial - Authar, Nailul; Rasyid, Reizano Amri; Saputri, Tiyas; Basuki, Edi Pujo; Djuwari; Ahmadah, Nur Hubba; Putri, Tarisa Adelia; Putri, Ni Made Ardita Arya (PT. Sangadji Media Publishing, 2025)
Penguasaan bahasa Inggris dan literasi digital menjadi keterampilan penting di era digital, namun banyak masyarakat lokal yang belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Paciran, Lamongan, untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris dan literasi digital melalui Instagram. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelatihan intensif dua minggu, dan pendampingan daring melalui WhatsApp. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Inggris dan penggunaan Instagram untuk pembelajaran. Peserta aktif membuat konten bahasa Inggris dan memanfaatkan fitur interaktif Instagram untuk meningkatkan keterlibatan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan dapat memperkuat keterampilan digital dan bahasa Inggris masyarakat dalam menghadapi tantangan global.