Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa Menggunakan Referensi Otomatis Berbasis Aplikasi Mendeley - Luthfiyah, Luthfiyah; Nurlaila, Nurlaila; Zuhrah, Zuhrah; Syarifuddin, Syarifuddin; Fathir, Fathir (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik melalui pemanfaatan aplikasi manajemen referensi Mendeley. Permasalahan umum yang dihadapi dalam penulisan ilmiah, seperti ketidaktepatan dalam pengutipan, penulisan daftar pustaka, serta kurangnya pemahaman terhadap etika akademik, menjadi latar belakang utama pelaksanaan kegiatan ini. Kegiatan dilaksanakan di Kampus 1 Universitas Muhammadiyah Bima, bertempat di ruangan dosen, dengan pendekatan pelatihan yang terdiri dari tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta diberikan materi teori penulisan ilmiah, dilanjutkan dengan praktik langsung penggunaan Mendeley, serta pendampingan dalam menyusun draft artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis serta mengelola referensi secara sistematis dan bebas dari plagiarisme. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi ilmiah berbasis teknologi di lingkungan kampus.