Transformasi Pendidikan Islam Di India Dari Kejayaan Hingga Kemunduran Dinasti Mughal - Dwi Utami, Prabawati (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2025)
Dinasti Mughal di India, yang didirikan oleh Babur dan mencapai puncak kejayaannya di bawah kepemimpinan Sultan Akbar Agung, yang dikenal karena kebijakan toleransinya yang memiliki dampak yang signifikan dalam sejarah India. Mulai dari kejayaan di bawah kepemimpinan Akbar, Jahangir dan Shah Jahan, hingga kemunduran yang dipicu oleh kepemerintahan yang lemah serta kebijakan kontroversial Aurangzeb terhadap non-Muslim. Mereka memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang seperti ekonomi, seni, arsitektur, ilmu pengetahuan, dan sistem peradilan. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami baik kejayaan maupun kemunduran Dinasti Mughal serta warisan sejarah yang mereka tinggalkan. Metode penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur atau kepustakaan dengan tujuan untuk menganalisis kontribusi dinasti Mughal dalam berbagai aspek kehidupan pada masyarakat India serta transformasi pendidikan Islam yang terjadi selama masa kejayaannya. Meskipun mengalami kemunduran karena pemerintahan yang lemah dan perlawanan terhadap penjajah Inggris, warisan sejarah dan peradaban mereka tetap berpengaruh di India hingga saat ini, dengan Taj Mahal sebagai salah satu peninggalan terkenal mereka. Dengan demikian penelitian ini tidak hanya menyoroti Sejarah Dinasti Mughal, tetapi menyoroti relevansi Pendidikan Islam di India pada masa Dinasti Mughal yang mencerminkan upaya untuk mengharmonisasikan nilai keislaman sesuai tuntutan zaman. Dinasti Mughal di India, yang didirikan oleh Babur dan mencapai puncak kejayaannya di bawah kepemimpinan Sultan Akbar Agung, yang dikenal karena kebijakan toleransinya yang memiliki dampak yang signifikan dalam sejarah India. Mulai dari kejayaan di bawah kepemimpinan Akbar, Jahangir dan Shah Jahan, hingga kemunduran yang dipicu oleh kepemerintahan yang lemah serta kebijakan kontroversial Aurangzeb terhadap non-Muslim. Mereka memberikan kontribusi besar dalam berbagai bidang seperti ekonomi, seni, arsitektur, ilmu pengetahuan, dan sistem peradilan. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami baik kejayaan maupun kemunduran Dinasti Mughal serta warisan sejarah yang mereka tinggalkan. Metode penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur atau kepustakaan dengan tujuan untuk menganalisis kontribusi dinasti Mughal dalam berbagai aspek kehidupan pada masyarakat India serta transformasi pendidikan Islam yang terjadi selama masa kejayaannya. Meskipun mengalami kemunduran karena pemerintahan yang lemah dan perlawanan terhadap penjajah Inggris, warisan sejarah dan peradaban mereka tetap berpengaruh di India hingga saat ini, dengan Taj Mahal sebagai salah satu peninggalan terkenal mereka. Dengan demikian penelitian ini tidak hanya menyoroti Sejarah Dinasti Mughal, tetapi menyoroti relevansi Pendidikan Islam di India pada masa Dinasti Mughal yang mencerminkan upaya untuk mengharmonisasikan nilai keislaman sesuai tuntutan zaman.