Pendampingan Pengelolaan Sumber Air Pedesaan dan Penanaman Bibit Pohon di Desa Rite Oleh Mahasiswa KKN Universitas Mahasiswa Bima - Syarifuddin Syarifuddin; Israjuna Israjuna; Ilham Ilham; Masita Masita; Ade Rahman (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Kegiatan pendampingan pengelolaan sumber air pedesaan dan penanaman bibit pohon di Desa Rite oleh mahasiswa KKN Universitas Mahasiswa Bima dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan sumber daya air dan lingkungan hidup. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan masyarakat dan pemerintah desa dalam sosialisasi pentingnya menjaga sumber air, pembersihan area mata air, pembuatan jalur resapan sederhana, dan penanaman pohon konservasi tanah dan air di sekitar sumber air dan lahan kritis. Pelaksanaan kegiatan pada 14–16 Juli 2024 ini berjalan lancar dengan antusiasme warga, serta memberikan dampak nyata berupa peningkatan debit air, kebersihan area sumber air, serta penataan lingkungan sekitar yang lebih hijau. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman dalam implementasi ilmu dan keterampilan pemberdayaan masyarakat, sekaligus mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. Kegiatan ini juga membuka ruang edukasi kepada generasi muda untuk peduli pada pelestarian lingkungan dan pentingnya konservasi air untuk kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan adanya keterlibatan aktif masyarakat dalam merawat tanaman dan menjaga kebersihan sumber air, sehingga Desa Rite dapat menjadi model praktik baik pengelolaan sumber air dan lingkungan hidup yang berkelanjutan di Kabupaten Bima.