MH tipe MB dengan reaksi ENL berulang disertai Charcot Neuropatic Osteoarthropathy - Natalia Wijaya; Ni Nyoman Ayu Sutrini (International Medical Journal Corp. Ltd, 2025)
Pendahuluan: Morbus Hansen (kusta) tipe Multibasiler (MB) sering disertai dengan reaksi imunologis Erythema Nodosum Leprosum (ENL) yang dapat berulang dan menimbulkan komplikasi serius. Salah satu komplikasi neuropatik yang jarang namun berat adalah Charcot Neuropathic Osteoarthropathy (CNO), yang menyebabkan kerusakan sendi progresif. Laporan Kasus: Dilaporkan seorang pasien MH tipe MB dengan riwayat lebih dari 15 kali kekambuhan ENL. Pasien mengalami gangguan fungsi motorik dan sensorik serta manifestasi CNO pada ankle kiri dengan destruksi tulang dan malalignment sendi berdasarkan evaluasi radiologis. Diskusi: Reaksi ENL berulang memicu peradangan sistemik yang memperburuk kerusakan saraf perifer sehingga meningkatkan risiko terjadinya CNO. Penatalaksanaan meliputi terapi kortikosteroid dan methotrexate untuk mengendalikan reaksi imun serta imobilisasi ekstremitas bawah guna mencegah deformitas sendi lebih lanjut. Pendekatan multidisipliner sangat penting untuk mengoptimalkan hasil terapi. Kesimpulan: Deteksi dini dan penanganan komprehensif terhadap reaksi ENL berulang serta komplikasi neuropatik seperti CNO sangat krusial dalam mencegah kecacatan permanen pada penderita kusta MB. Kolaborasi antara spesialis kulit, saraf, dan ortopedi diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.