Pengaruh Pemberian Seduhan Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) terhadap Kadar Kolesterol Total dan High Density Lipoprotein (HDL) pada Mencit (Mus Musculus) yang Menderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Ghina Ayuna Rizka; Armanto Makmum; Imran Safei (International Medical Journal Corp. Ltd, 2025)
Latar belakang: Gangguan kadar lipid dapat ditemukan pada pasien diabetes melitus. Teh hijau (camellia sinensis L.Kuntze) dapat menurunkan berat badan, kolesterol, trigliserida, dan glukosa darah. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian seduhan teh hijau (camellia sinensis L.Kuntze) terhadap perubahan kadar Kolesterol total dan High Density Lipoprotein pada Mencit (Mus Musculus) yang menderita DM tipe 2. Metode: Menggunakan desain pretest-posttest control group design dengan jumlah Mencit (Mus musculus) Sebanyak 20 ekor yang terbagi dalam 4 kelompok yaitu control negatif (placebo), kelompok perlakuan dosis 1 (30mg/dl), kelompok perlakuan dosis 2 (37,5mg/dl), dan kelompok kontrol positif (simvastatin) Intervensi dilakukan selama 14 hari. analisis data menggunakan uji T berpasangan dan uji One Way Anova. Hasil: Berdasarkan uji One Way Anova diperoleh nilai p berturut-turut pada Kolesterol total sebesar (p=0,000) dan pada High Density Lipoprotein perlakuan P1 sebesar (p=0,008) dan perlakuan P2 (p=0,016). Kesimpulan: Pemberian seduhan teh hijau sama efektifnya dengan pemberian simvastatin.