Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Keberhasilan Terapi pada Fraktur Tertutup dan Terbuka: Literature Review - Nurfitriani S; Andi Dhedie Prasatia Sam; Fadil Mula Putra (International Medical Journal Corp. Ltd, 2025)
Latar belakang: Fraktur adalah kondisi terjadinya diskontinuitas tulang dan atau tulang rawan, Fraktur dibagi atas fraktur terbuka dan fraktur tertutup. Keberhasilan terapi fraktur tidak hanya ditentukan oleh teknik bedah atau metode fiksasi yang digunakan, melainkan juga oleh berbagai faktor multifaktorial, baik yang berasal dari karakteristik fraktur itu sendiri maupun dari kondisi pasien dan pendekatan terapeutik yang dipilih Tujuan: Untuk memahami faktor- faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan terapi pada fraktur tertutup dan fraktur terbuka Metode: Literature Review dengan desain Narrative Review. Hasil: Studi literatur menunjukkan bahwa usia, lokasi fraktur, komorbid, status gizi dan imobilisasi adalah faktor - faktor yang memengaruhi keberhasilan terapi pada fraktur tertutup dan terbuka Kesimpulan: Usia, lokasi fraktur, komorbid, status gizi dan imobilisasi adalah faktor - faktor yang memengaruhi keberhasilan terapi pada fraktur tertutup dan fraktur terbuka.