Etiologi, Gejala, Dan Faktor Risiko Terjadinya Atrofi Saraf Optik Pada Sindroma Foster Kennedy - Rezky Muchlizah Darmadjid; Sri Irmandha Kusumawardhani; Lidya Paulina Christina (International Medical Journal Corp. Ltd, 2025)
Sindroma Foster Kennedy merupakan kondisi neurologis langka yang ditandai dengan atrofi saraf optik pada satu mata dan edema papil pada mata lainnya, serta seringkali diasosiasikan dengan adanya massa intrakranial seperti tumor lobus frontal. Atrofi saraf optik yang terjadi dalam sindrom ini disebabkan oleh tekanan langsung tumor terhadap saraf optik, sedangkan edema papil timbul akibat peningkatan tekanan intrakranial yang memengaruhi sisi kontralateral. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam etiologi, gejala klinis, serta faktor risiko yang berkontribusi terhadap terjadinya atrofi saraf optik pada pasien dengan Sindroma Foster Kennedy. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) terhadap 12 artikel ilmiah yang bersumber dari database Scopus, PubMed, dan SINTA, yang diterbitkan dalam rentang lima tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa meningioma merupakan etiologi paling dominan, diikuti oleh glioma, schwannoma, dan prolaktinoma. Gejala seperti papiledema, atrofi optic unilateral, skotoma, penurunan tajam penglihatan, dan nyeri kepala merupakan tanda awal yang harus dikenali untuk mencegah progresivitas. Faktor resiko paling sering ditemukan adalah keterlambatan diagnosis, dan ukuran massa yang besar. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemeriksaan neuro-oftalmologis dan pencitraan radiologis sebagai langkah diagnostik awal yang krusial dalam mengelola pasien dengan dugaan FKS.