Transformasi Tata Kelola BumDes: Pendampingan Strategis Manajemen SDM dan Keuangan di Desa Pappandangan, Polman - Rahayu, Ayu; Sahabuddin, Chuduriah; Malik, Abdul; Sukmawati, Sukmawati; Haeruddin, Haeruddin (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Penguatan kapasitas kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BumDes) menjadi langkah strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi desa yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola BumDes Desa Pappandangan melalui pendampingan intensif pada aspek manajemen sumber daya manusia (SDM) dan manajemen keuangan. Pelaksanaan dilakukan dalam empat sesi, dua sesi untuk manajemen SDM yang difasilitasi oleh Prof. Dr. Ir. Indrabayu, S.T., M.T., M.Bus.Sys., dan dua sesi untuk manajemen keuangan yang dipandu oleh Dr. Andi Nur Baumassepe, S.E., M.M. Metode pelaksanaan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta pendampingan teknis terkait struktur organisasi, penyusunan SOP, pelaporan keuangan, dan perencanaan anggaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pengurus BumDes, baik dalam pengelolaan SDM maupun pencatatan dan pelaporan keuangan. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya sistem pengelolaan yang lebih transparan, akuntabel, dan terarah. Pendampingan strategis ini diharapkan menjadi fondasi bagi transformasi kelembagaan BumDes yang profesional dan berdaya saing di tingkat lokal.