Pelatihan Simulasi Molecular Docking Metode PLANTS pada Mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar - Irfandi, Rizal; Eka Putri, Suriati; Eka Pratiwi, Diana; Side, Sumiati (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi mahasiswa Program Studi Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar (UNM) dalam menggunakan perangkat lunak simulasi molecular docking, khususnya metode PLANTS (Protein-Ligand ANT System). Molecular docking merupakan salah satu pendekatan komputasi yang penting dalam bidang kimia medisinal dan desain obat, yang memungkinkan prediksi interaksi antara ligan dan reseptor protein. Dalam kegiatan ini, mahasiswa diberikan pelatihan intensif mengenai dasar-dasar teori docking, instalasi dan penggunaan software PLANTS, serta interpretasi hasil docking untuk mendukung penelitian atau tugas akhir mahasiswa program studi kimia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengoperasikan software PLANTS secara mandiri dan memahami penerapannya dalam konteks penelitian kimia. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi fondasi keterampilan riset berbasis komputasi yang berguna dalam menunjang tugas akhir maupun penelitian lanjutan.