Pendampingan Penerapan Lesson Study Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Fisika di SMA Mahaputra Tello Makassar - Setiawan, Trisno; Helmi, Helmi; Usman, Usman; Said, Sukmawati; Agustini, Sri (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMA Mahaputra Tello Makassar dalam menerapkan model lesson study sebagai strategi peningkatan kualitas pembelajaran fisika. Lesson study dipilih karena pendekatan kolaboratif ini mampu mendorong refleksi mendalam terhadap praktik mengajar, serta meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi konsep lesson study, pelatihan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis lesson study, observasi kelas, serta refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap prinsip dan tahapan lesson study, serta perbaikan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran fisika yang lebih berpusat pada peserta didik. Kegiatan ini juga mendorong terjadinya kolaborasi dan budaya refleksi antar guru sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, penerapan lesson study terbukti efektif sebagai salah satu alternatif pengembangan profesionalisme guru fisika di tingkat sekolah menengah.