Pembinaan Karakter Anak Remaja Berbasis Kearifan Lokal Di Perumahan Bumi Tamalanrea Permai Kota Makassar - Wahyuni, Andi Sri Wahyuni Mumang; Marsuki, Andika; Nursalim, Nursalim (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan sosial budaya yang begitu cepat membawa dampak signifikan pada pembentukan karakter generasi muda. di era globalisasi saat ini perilaku remaja terus berevolusi bukan hanya di lingkungan keluarga tapi juga di lingkungan masyarakat. sehingga sangat penting untuk memahami karakteristik remaja masa kini, salah satunya dengan memberikan dukungan melalui pembinaan karakter yang lebih baik bagi mereka agar tumbuh menjadi generasi penerus yang berkualitas. artikel ini bertujuan untuk mengkaji tentang peningkatkan kualitas diri anak remaja melalui sosialisasi pembinaan karakter berbasis kearifan lokal dengan menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan sosial yang bersumber dari tradisi lokal untuk membentuk remaja yang disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki rasa hormat terhadap lingkungannya. Penelitian dilakukan di Perumahan Bumi Tamalanrea permai, Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terkait nilai-nilai karakter. Program ini membuktikan bahwa pembinaan karakter berbasis kearifan lokal dapat menjadi solusi efektif dalam membentuk generasi muda yang berkarakter. selain itu, Program pembinaan karakter berbasis kearifan lokal memiliki dampak yang sangat positif bagi perkembangan remaja. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai luhur dan kearifan lokal dalam kegiatan sehari-hari, remaja dapat tumbuh menjadi individu yang berakhlak mulia, dan memiliki kontribusi positif bagi masyarakat.