PKM Terpadu: Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Rill, Kehidupan, dan Teknologi untuk Meningkatkan Kesiapan Siswa SMK Menghadapi Era Metaverse - Pramono, Ashar; Andi Muhammad Irfan; Nurlaela Nurlaela; Muhsin Z; Sudarmanto Jayanegara (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Transformasi pendidikan vokasi di era digital memerlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan masa depan, termasuk era metaverse. Artikel ini membahas implementasi program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terpadu yang mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek rill (real project-based learning), berbasis kehidupan (life-based learning), dan berbasis teknologi (technology-based learning) di lingkungan SMKN 5 Bulukumba. Tujuan utama dari PKM ini adalah meningkatkan kapasitas guru dalam mendesain pembelajaran kontekstual dan meningkatkan kompetensi siswa melalui keterlibatan langsung dalam proyek nyata berbasis teknologi. Program ini dilaksanakan melalui pelatihan guru, pendampingan implementasi pembelajaran, proyek siswa, serta evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan dan pemahaman guru dalam integrasi teknologi dalam pembelajaran, serta terciptanya model pembelajaran terpadu yang adaptif terhadap era digital dan metaverse.