Pendampingan dan Edukasi Pengaturan Pola Makan pada Atlet Fencing Makassar - Ichsania, Nurul; Irvan; Awaluddin; Syafruddin, Muhammad Akbar; Irwin (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan perilaku pengaturan pola makan pada atlet fencing di Kota Makassar. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya kesadaran serta pemahaman atlet terhadap pentingnya pola makan yang sesuai dengan prinsip gizi olahraga, yang berdampak pada performa latihan dan pemulihan fisik. Kegiatan dilaksanakan selama dua minggu dan melibatkan 28 atlet dengan metode forum group discussion (FGD) dan edukasi gizi yang berlangsung sebanyak enam kali pertemuan. Tahapan kegiatan mencakup identifikasi masalah, penyampaian materi edukatif, diskusi partisipatif, dan evaluasi capaian pemahaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman gizi, kesadaran hidrasi, serta komitmen perubahan pola makan yang sehat. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta mampu memahami prinsip dasar gizi atletik dan berkomitmen untuk mengubah kebiasaan makannya. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif dan kontekstual efektif dalam membentuk perilaku gizi yang sehat pada komunitas atlet. Diharapkan, kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap penguatan sistem pembinaan atlet berbasis ilmu gizi olahraga di tingkat komunitas.